В РПЦ сравнили деяния советской власти и Гитлера
В РПЦ рассказали о сходствах действий советской власти, узаконившей аборты, и деяний Адольфа Гитлера. Об этом на слушаниях в Общественной палате (ОП) заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий (Смирнов). Видеозапись выступления
«Если сравнить что сделала советская власть с нашим народом и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор», — считает протоиерей.
По мнению священнослужителя, Октябрьский переворот 1917 года ставил своей целью ликвидацию института семьи. Для этого коммунистическая партия заменила собой духовенство, а также был принят закон, легализующий аборты.
«Владимир Ильич Ленин принудил все сообщество медицинское принять аборт, как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения, в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей», — заявил он.
Смирнов поддержал инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Чтобы государство оплачивало убийство своих граждан — это нонсенс. Это происходит только в северных европейских странах и в Швейцарии. Нигде — ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии, можно долго перечислять, — нигде такого безобразия нет», — подчеркнул он.
Ранее идею о запрете проведения абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС
19 мая группа депутатов
22 января патриарх Кирилл, выступая перед парламентариями,
Согласно действующему законодательству, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственно прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — вне зависимости от срока. Бесплатный аборт делается по направлению женской консультации в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.
Советский Союз был первой страной, легализовавшей аборты. В ноябре 1920 года постановлением «Об охране здоровья женщины» провозглашалось, что аборты должны быть бесплатными и носить свободный характер. Согласно официальной статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от абортов. В 1936 году проведение абортов было законодательно ограничено, что привело к повышению количества криминальных операций и самоабортов. В 1954 году преследование женщин за аборты было прекращено.
Источник: